La pasta aglio e olio è uno di quei piatti che non facciamo quasi mai ma qualche giorno fa succede l’impensabile: lo abbiamo proposto entrambi -io e lo chef- un po’ per evitare lo ‘sbatti’ di fare qualcosa che ci facesse impiegare troppo tempo, un po’ per rimanere “leggeri” dato che la sera ci aspettava una cena abbastanza “importante” .
Cosi, dall’idea della classica pasta aglio e olio, si passa a:
“Abbiamo del pomodorino nel frigo glielo mettiamo?”. Ok!
“Ma non abbiamo il prezzemolo fresco optiamo per il basilico?”. Ok!
“A questo punto mettiamo qualche goccia di colatura di alici a mantecare?”. Ok!
Fu così che di pasta aglio e olio questo piatto non ebbe più nulla!
Dosi per 2 persone:
- 160 g di spaghettoni quadrati di buona qualità
- 10 pomodorini (andate ad occhio e a gusto vostro)
- 2 bei spicchi d’aglio
- 2 filetti di acciuga sott’olio
- peperoncino
- sale q.b.
- olio evo
- qualche goccia di colatura di alici (facoltativa).
- Prepara la pentola dove andrai a buttare la pasta, il condimento si prepara mentre la pasta cuoce.
- Soffriggi gli spicchi d’aglio in camicia schiacciati con l’olio di oliva, aggiungi i filetti di acciuga, i pomodorini, aggiusta di sale (attenzione alle acciughe!) e fai appassire leggermente i pomodorini col coperchio.
- Nel frattempo butta la pasta in pentola e qualche minuto prima di scolarla metti un mestolo d’acqua di cottura dentro la padella coi pomodorini, scola la pasta direttamente lì conservando l’acqua di cottura ed inizia a mantecarla. Come? Te lo spiego subito.
- Gira la pasta delicatamente e con amore, aggiungi dell’acqua di cottura se ne necessita e se vuoi anche un elemento grasso come l’olio, continua a girare e vedrai che l’acqua grazie all’amido rilasciato dalla pasta in cottura, assumerà una consistenza sempre più cremosa. Finisci il piatto aggiungendo la colatura di alici, il basilico e peperoncino se ti piace!
Aspetto di sapere se hai gradito la ricetta!
Se preferisci i pomodorini senza buccia ti do un trucco per spellarli in semplicità e velocemente:
- Incidi delicatamente a croce la parte superiore del pomodorino
- Buttali nell’ acqua che bolle per 1 minuto
- Scolali con una schiumarola e raffreddali in acqua e ghiaccio.