I bocconcini di pollo alla curcuma e limone

Un modo facile e veloce per preparare il petto di pollo e soprattutto una sfiziosa alternativa alla solita e poco invitante fettina ai ferri.

Definita anche zafferano delle Indie, come quest’ultimo anche la curcuma è un colorante alimentare dal colore giallo, l’uso della curcuma nella nostra cucina è ormai molto diffuso. Io la utilizzo spesso e se non lo sai già, tra le tante cose, la curcuma è una spezia dalle tante proprietà: è stato dimostrato che il suo principio attivo, la curcumina abbia tra le tante anche proprietà antitumorali.

Per renderlo un piatto unico puoi decidere di servirlo con del riso basmati, proprio come il riso al curry, in questa ricetta però ho deciso di completare il piatto con un contorno di verdure ovvero con della scarola ripassata in padella, per la ricetta clicca qui.

Ingredienti per 2 persone:

  • 400 g petto di pollo intero
  • 2 cucchiaini di curcuma
  • 1 limone grande
  • 1 spicchio d’aglio in camicia
  • 1/2 scalogno
  • Rosmarino fresco
  • Farina q.b.
  • Olio, sale e peperoncino q.b.

Inizia tagliando il petto di pollo intero a pezzetti di media misura.

Mettili a marinare per un paio d’ore in una ciotola capiente con il succo di limone, la curcuma, il rametto di rosmarino e il peperoncino.

Terminata la marinatura conserva il liquido, lo userai durante la cottura, scola il pollo e infarinalo leggermente.

Soffriggi lo scalogno affettato con un cucchiaio d’olio e l’aglio in camicia a questo punto inserisci i bocconcini di pollo, aggiungi il sale e falli rosolare per qualche minuto a fiamma moderata fino a farli colorire.

Sfuma con mezzo bicchiere di vino bianco, evaporato l’alcool inserisci il liquido della marinatura che hai tenuto da parte e fai cuocere a fiamma bassa, coperto, per circa 15 minuti o comunque a cottura ultimata. Se necessita di altro liquido aggiungi un po’ di acqua calda.

Impiatta i bocconcini aggiungendo sopra la crema che si sarà formata.