Lo spaghetto al tonno, carciofi e pomodori secchi.

Come sfatare un mito, ovvero come ribaltare il pensiero comune secondo il quale la pasta e tonno non possa essere un piatto degno di nota. Ecco sei proprio al posto giusto!

Conosciuto come il piatto che un po’ tutti si arrangiano a fare, studenti fuori sede in primis, anche per me la pasta e tonno è stata uno dei primi piatti che ho imparato a cucinare. Il risultato? Ovviamente nulla a che vedere con questo.

Nato come piatto svuota dispensa ovvero con lo scopo di utilizzare quello che già avevo in casa, mi ha piacevolmente sorpresa ed ecco che quindi ho deciso di proportelo.

Come vedi con un po’ di fantasia anche un piatto scontato e sottovalutato come la pasta al tonno può diventare invece una bontà.

Ingredienti per 2 persone:

  • 180 g spaghetti quadrati
  • 180 g tonno sott’olio
  • 2 carciofi
  • 5 pomodori secchi
  • 1 spicchio di aglio in camicia
  • 1/2 bicchiere di vino
  • qualche goccia di colatura di alici (facoltativo)
  • olio evo
  • qualche foglia di menta
  • sale, peperoncino q.b.
  1. Taglia i carciofi a listarelle e metti in acqua e limone per evitare che anneriscano, fai rinvenire i pomodori secchi immergendoli per circa 1 minuto nell’acqua bollente, ti consiglio di usare l’acqua in cui andrai a buttare la pasta e una volta raffreddati tagliali a pezzetti.
  2. Prendi una padella capiente e prepara il soffritto di aglio, olio e peperoncino, inserisci i carciofi scolati, aggiungi il sale e fai saltare per qualche minuto, sfuma con vino bianco ed evaporato l’alcool copri con un pò d’acqua giusto per continuare la cottura dei carciofi.
  3. A cottura quasi ultimata inserisci il pomodoro secco e il tonno e tieni ancora qualche minuto sul fuoco giusto per far amalgamare i sapori, dopo di ciò spegni il fuoco, il tuo condimento è pronto.
  4. Scola la pasta al dente direttamente nella padella col condimento e amalgama tutti gli ingredienti e i sapori, fai saltare fino a renderla cremosa aggiungendo un pò di acqua di cottura e un filo d’olio continuando a mescolare.
  5. Aggiungi la menta e qualche goccia di colatura di alici, se ce l’hai, amalgama e procedi ad impiattare.

Ecco il piatto come si presenta, un piatto che sicuramente non ti farà sfigurare!