Il bucatino con la scarola saltata, pomodori secchi e “muddica atturrata”

Vuoi scoprire quindi come un contorno con la scarola può diventare anche un gustoso e sano condimento per la pasta?

Questo piatto nasce dall’unione, se così si può dire, di vari ingredienti della tradizione siciliana. Primo tra tutti la scarola ripassata in padella, di cui trovi la ricetta qui.

Per quanto riguarda la pasta, ho optato per i bucatini, a cui ho aggiunto per completare il piatto del pomodoro secco (neanche a dirlo!) e sopra della muddica atturrata, il famoso “formaggio dei poveri” tanto utilizzato in Sicilia.

Poche accortezze, l’aggiunta di qualche ingrediente e il gioco è fatto!

Ingredienti per 2 persone:

  • 180 g bucatini
  • 1 cespo medio di scarola
  • Un pugno di uva passa
  • Un pugno di pinoli
  • 4 pomodori secchi
  • 2 filetti di acciuga sott’olio
  • 1 spicchio d’aglio in camicia
  • olio evo
  • sale, peperoncino q.b.
  • pangrattato tostato q.b.
  1. Comincia la preparazione occupandoti della scarola: elimina il torsolo alla base ed eventuali foglie esterne rovinate, lavala, elimina l’acqua in eccesso, taglia le foglie in due e sbollentala qualche minuto.
  2. Fai rinvenire i pomodori secchi calandoli nella pentola della pasta, bollente, per un minuto circa e dopo tagliali a pezzetti.
  3. In una padella capiente prepara il soffritto con l’aglio in camicia, le acciughe, il peperoncino, aggiungi i pomodori secchi a pezzetti e scola la scarola direttamente nella padella.
  4. Fai insaporire tutti gli ingredienti, aggiungi l’uva passa, finisci la cottura aggiungendo poca acqua se necessita e aggiustando di sale. Concludi coi pinoli precedentemente tostati. Tieni un po’ del condimento da parte.
  5. Tosta il pangrattato in una padella a parte con poco olio fino a che non si imbrunisce mescolando spesso.
  6. Adesso puoi scolare la pasta al dente direttamente nel condimento della scarola e mescola per far amalgamare i sapori. Aggiungi un filo d’olio e poca acqua di cottura per ottenere un risultato cremoso e avvolgente.
  7. Impiatta aggiungendo sopra il condimento messo da parte e la muddica atturrata a piacere.