Un primo piatto in cui Puglia e Sicilia si uniscono perfettamente dando vita ad un risultato che vale assolutamente la pena di provare! Perché se da una parte abbiamo le orecchiette e le cime di rapa, primo piatto iconico della cucina pugliese, dall’altra troviamo due tipicità tutte siciliane: la bottarga di tonno, in questo caso, e il limone.
La bottarga si ottiene dalle uova di pesce salate ed essiccate. La più diffusa è quella ricavata dalle uova di muggine ma in Sicilia è largamente prodotta e diffusa anche quella di tonno rosso che differisce da quella di muggine sia per colore, dimensione ma soprattutto per il sapore più deciso. O la si ama o la si odia!
Per concludere in bellezza e dare un tocco di freschezza al piatto, la scorza di limone siciliano bio è assolutamente d’obbligo!
Ingredienti per 2 persone:
- 200 g orecchiette
- 2 mazzi di cime di rapa
- 2 filetti d’acciuga sott’ olio
- 1 spicchio d’aglio
- scorza di un limone
- bottarga di tonno q.b.
- Peperoncino macinato
- Olio evo
- Sale
- Pulisci le cime di rapa togliendo la parte più dura del gambo e prendendo le cime e le parti più tenere, lava sotto l’acqua corrente e sbollentale per pochissimi minuti.
- Prepara il soffritto con aglio in camicia e il peperoncino tritato, aggiungi poi le acciughe e poca acqua.
- Aggiungi una parte delle cime di rapa e fai insaporire.
- Frulla la restante parte aggiungendo se necessario dell’acqua di cottura e un filo di olio evo.
- Nel frattempo cuoci le orecchiette, scolale al dente tuffandole nel condimento, mescola per bene e infine aggiungi la crema.
- Ed ecco il tocco in più: grattugia della bottarga e la scorza di limone, spadella per unire i sapori.
- Impiatta e se vuoi aggiungi ancora della bottarga grattugiata sopra.
Amante delle orecchiette? Ecco un’altra proposta tutta siciliana: https://www.lamogliedellochef.it/le-orecchiette-crema-di-broccoletti-e-salsiccia/