Le orecchiette cime di rapa, bottarga e limone.

Un primo piatto in cui Puglia e Sicilia si uniscono perfettamente dando vita ad un risultato che vale assolutamente la pena di provare! Perché se da una parte abbiamo le orecchiette e le cime di rapa, primo piatto iconico della cucina pugliese, dall’altra troviamo due tipicità tutte siciliane: la bottarga di tonno, in questo caso, e il limone.

La bottarga si ottiene dalle uova di pesce salate ed essiccate. La più diffusa è quella ricavata dalle uova di muggine ma in Sicilia è largamente prodotta e diffusa anche quella di tonno rosso che differisce da quella di muggine sia per colore, dimensione ma soprattutto per il sapore più deciso. O la si ama o la si odia!

Per concludere in bellezza e dare un tocco di freschezza al piatto, la scorza di limone siciliano bio è assolutamente d’obbligo!

Ingredienti per 2 persone:

  • 200 g orecchiette
  • 2 mazzi di cime di rapa
  • 2 filetti d’acciuga sott’ olio
  • 1 spicchio d’aglio
  • scorza di un limone
  • bottarga di tonno q.b.
  • Peperoncino macinato
  • Olio evo
  • Sale
  1. Pulisci le cime di rapa togliendo la parte più dura del gambo e prendendo le cime e le parti più tenere, lava sotto l’acqua corrente e sbollentale per pochissimi minuti.
  2. Prepara il soffritto con aglio in camicia e il peperoncino tritato, aggiungi poi le acciughe e poca acqua.
  3. Aggiungi una parte delle cime di rapa e fai insaporire.
  4. Frulla la restante parte aggiungendo se necessario dell’acqua di cottura e un filo di olio evo.
  5. Nel frattempo cuoci le orecchiette, scolale al dente tuffandole nel condimento, mescola per bene e infine aggiungi la crema.
  6. Ed ecco il tocco in più: grattugia della bottarga e la scorza di limone, spadella per unire i sapori.
  7. Impiatta e se vuoi aggiungi ancora della bottarga grattugiata sopra.

Amante delle orecchiette? Ecco un’altra proposta tutta siciliana: https://www.lamogliedellochef.it/le-orecchiette-crema-di-broccoletti-e-salsiccia/