I paccheri con crema di piselli profumata alla menta, gamberi e pecorino.

Un’idea sfiziosa per un primo piatto dettato dalla stagionalità: ecco cosa succede ad avere in casa dei piselli freschi, anzi freschissimi, appena raccolti!

Seguendo la scia del famoso accoppiamento fave, pecorino e gamberi in questo primo piatto ho semplicemente sostituito le fave coi piselli ottenendo un risultato strepitoso, in cui tutta l’essenza dei gamberi non viene sprecata ma si accompagna alla dolcezza data dalla crema di piselli. Termina il piatto una spolverata di pecorino, a mantecatura della pasta, un pecorino semistagionato, non troppo invadente, giusto per donare una nota di chiusura, una definizione al piatto.

Un risultato avvolgente e per nulla banale, ottenuto solamente con due preparazioni: da una parte l’intramontabile bisque di gamberi e dall’altra una crema di piselli, semplicissima, a cui ho aggiunto della menta per profumarla e della bisque che aiuta ad emulsionare il composto e ad ottenere una crema liscia e densa.

Più facile a farsi che a dirsi!

Ingredienti per 2 persone:

  • 200 g gamberi rosa interi
  • 180 g paccheri
  • 100 g piselli freschi
  • pecorino semistagionato grattugiato q.b.
  • qualche fogliolina di menta
  • olio evo
  • sale e peperoncino q.b.

Per la bisque:

  • Teste e carapaci dei gamberi
  • Qualche pomodorino
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 foglia di alloro
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • olio evo
  • cubetti di ghiaccio
  1. Prepara la bisque:
  • Pulisci i gamberi mettendo le code sgusciate da parte, le aggiungeremo a fine cottura.
  • Prepara un soffritto con olio, aglio in camicia, peperoncino, alloro e pomodorini, soffriggi per qualche minuto e aggiungi le teste e gli scarti dei gamberi, lascia tostare per qualche secondo e sfuma con il vino bianco.
  • Evaporato tutto l’alcool aggiungi i cubetti di ghiaccio e fai cuocere per 30/40 minuti circa, aggiungendo dell’acqua se necessario.
  • Filtra il contenuto servendoti di un setaccio premendo bene le teste e metti il liquido ricavato da parte.

2. Prepara la crema di piselli:

  • Sbollenta i piselli freschi per qualche minuto in acqua bollente, scolali, frullali con qualche fogliolina di menta aggiungendo come liquido un cucchiaio di bisque, ottenendo così una crema densa.

3. Termina e assembla il tuo piatto:

  • Cuoci i paccheri e scolali molto al dente, finisci la cottura dentro la bisque già calda.
  • A cottura ultimata aggiungi la crema di piselli, i gamberi sgusciati e manteca con del pecorino grattugiato.

Hai visto che facile? Ora invece ti propongo due maniere diverse per impiattare e presentare i tuoi paccheri. Guarda un pò:

Versione 1
Versione 2

Amante dei paccheri? E allora non puoi che provare anche quest’altra versione: https://www.lamogliedellochef.it/i-paccheri-con-dadolata-di-pesce-spada-e-porcini/