La sbriciolata mele e crema al limone

Con questa torta la tua casa profumerà di buono, di dolce. Da una parte l’odore delle mele alla cannella dall’altra quello burroso della frolla, una goduria non solo per il palato!

Sarò sincera, non amando il sapore del burro i dolci di frolla non sono esattamente i primi nella mia classifica di gradimento. Nonostante ciò li mangio, sia chiaro, sono una di quelle persone che mangia veramente tutto anche se alcune con più interesse e voglia rispetto ad altre. Da quando ho scoperto questa frolla però c’è la voglia di andare oltre la solita fetta dell’assaggio. Te la consiglio quindi se sei scettica un po’ come lo ero io!

La frolla è quella del maestro Luca Montersino, letteralmente acchiappata dal suo libro “Peccati di gola” un manuale di pasticceria che tutti gli appassionati del settore dovrebbero avere, a mio avviso.

Alla frolla ho accompagnato la mia crema gialla al limone, ricetta fatta ormai tantissime volte che è diventata per me una certezza.

Ho voluto concludere in bellezza con le mele, grande classico, ammorbidite in padella con succo di limone, zucchero e cannella.

Tre preparazioni diverse per un dolce che ti metterà voglia di chiederne un ulteriore fetta dopo averlo assaggiato!

Cominciamo subito!

Ingredienti per una teglia da 22 cm

Per la frolla:

  • 250 g Farina 00
  • 150 g Burro
  • 100 g zucchero a velo
  • 40 g tuorli (circa 2)
  • pizzico di sale
  • vaniglia o scorza di limone

Per la crema gialla al limone:

  • 500 ml latte intero
  • 120 g zucchero
  • 4 tuorli
  • 40 g maizena o farina 00
  • buccia di limone bio

Per il ripieno alle mele:

  • 3 mele golden
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • succo di un limone
  • 1 cucchiaino raso di cannella

Iniziamo con le nostre preparazioni!

  1. Prepara per prima cosa la crema così avrà il tempo di raffreddarsi.

Sbatti bene i tuorli con lo zucchero e aggiungi la maizena/farina. In un pentolino porta ad ebollizione il latte con la buccia di limone (mi raccomando non prendere la parte bianca perchè amara) e toglilo dal fuoco. Versa metà latte sul composto di tuorli mescolando bene, trasferisci il composto sul restante latte e accendi il fuoco, continua a mescolare fino a che non si addensa e la crema sarà pronta. Copri subito con pellicola a contatto e fai raffreddare.

2. Adesso prepariamo le mele.

Sbuccia le mele, tagliale a quadratini, mettile in una ciotola con il succo del limone, il cucchiaino di cannella e il cucchiaio di zucchero. Mescola e trasferisci il composto su padella antiaderente per circa 10 minuti, o comunque non appena non ci sarà più il liquido. Metti da parte e fai raffreddare.

3. Per ultimo la pasta frolla.

Setaccia la farina e unisci il burro morbido a pezzetti, inizia a sabbiare il composto, aggiungi poi zucchero e sale e per ultimo i tuorli e la vaniglia/buccia di limone. Fai riposare in frigo la frolla sbriciolata per circa 15 minuti e siamo pronti ad assemblare!

4. Concludiamo il dolce!

Prendi la teglia possibilmente a cerchio apribile e foderala con carta forno, inizia ad adagiare le briciole di frolla (poco più della metà) compattando i bordi e il fondo con le mani. Formato il guscio puoi mettere la crema fredda livellando bene e lasciando circa 1 cm dai bordi ed infine inserisci le mele. Copri con le restanti briciole di frolla.

Cottura.

Cuoci la torta in forno caldo a 180° per 40/45 minuti o comunque fino a doratura della superficie.

Sforna e adesso lo senti anche tu il profumo? Mi raccomando però prima dell’assaggio assicurati che il tuo dolce si sia raffreddato! Lo so che non è facile!