Le orecchiette con crema di broccoletti al finocchietto e pomodori secchi

Protagonisti di questo primo sono i broccoletti, o meglio conosciuti da noi siciliani come sparacelli, accompagnati da sapori che richiamano la Sicilia. Non a caso ho scelto di profumare la crema con dell’ottimo finocchietto selvatico fresco, protagonista tra l’altro della rinomata pasta con le sarde, e che dire poi dei pomodori secchi? A mio avviso uno degli ingredienti jolly da tenere sempre in casa, completano il piatto e donano quel caratteristico sapore sapido che non guasta mai.

Per completare ho terminato con dei pinoli tostati, per dare un tocco di croccantezza al piatto, adoro il profumo che emanano durante la tostatura!

Ingredienti per 2 persone:

  • 180 g orecchiette
  • 100 g broccoletti
  • 5 pomodori secchi
  • una manciata di pinoli
  • 2 filetti di acciuga sott’olio
  • qualche rametto di finocchietto selvatico
  • 1 spicchio d’aglio
  • Un cucchiaio di parmigiano
  • Peperoncino
  • Sale, olio q.b.

Inizia sbollentando per qualche minuto i finocchietti già puliti e privati delle loro parti più dure, scolali, avendo cura di conservare un po’ d’acqua di cottura, tagliali in piccoli pezzi e mettili da parte.

Cuoci i broccoletti tagliati a cimette per qualche minuto a vapore (in alternativa puoi bollirli).Prendine più della metà e frullali con i finocchietti, parmigiano, un filo d’olio e condisci a piacere con sale e peperoncino.

Fai rinvenire i pomodori secchi tuffandoli nell’acqua bollente per un minuto, tagliali a listarelle e metti da parte.

In una padella capiente metti lo spicchio d’aglio schiacciato, olio, peperoncino e le acciughe, fai insaporire e sciogliere i filetti di acciuga aiutandoti con un pò di acqua di cottura e aggiungi i pomodori secchi e i restanti broccoletti, spadella per qualche minuto e spegni il fuoco.

Cuoci le orecchiette e scolale al dente dentro la padella col condimento a fuoco acceso, aggiungi dell’acqua di cottura e inizia a mescolare, fai asciugare quasi del tutto l’acqua e aggiungi la crema di broccoletti, spadella e aggiungi i pinoli.

Spegni il fuoco, prepara i piatti, riempili e goditi il tuo primo piatto al sapore di Sicilia!

Piccolo spunto: se ci pensi è un piatto adatto anche ai più piccini, perché non condire la loro pasta soltanto con la crema di broccoletti?

Alla ricerca di un altro primo piatto con i broccoletti? Eccolo: https://www.lamogliedellochef.it/le-orecchiette-crema-di-broccoletti-e-salsiccia/