Le polpette di ceci e zucca

Questo sfizioso secondo piatto perchè no anche antipasto è una valida alternativa da proporre come cena vegetariana e con qualche accorgimento anche vegana. I due ingredienti principali che lo compongono, ceci e zucca, sono un connubio perfetto e ben rodato, creando un gusto assolutamente gradevole.

Possono essere proposte anche ai più piccoli, magari omettendo la scamorza, in modo da far mangiare i legumi più volentieri perché si sa, sotto forma di polpette accettano con più entusiasmo di mangiare cibi che altrimenti non vorrebbero forse neanche assaggiare!

Ne esistono tantissime versioni, io ti propongo questa ampiamente testata, fammi sapere cosa ne pensi!

Ingredienti per circa 15 polpette medie:

  • 250 g ceci cotti
  • 150 g zucca
  • 2 fette di pane in cassetta (senza crosta) o mollica di pane
  • 1 cucchiaio di parmigiano
  • 1 patata piccola
  • curcuma q.b.
  • qualche foglia di prezzemolo e menta
  • sale, olio, pepe q.b.

Per la panatura:

  • 1 uovo
  • pangrattato

Facoltativo:

  • 40 g provola affumicata

Inizia cuocendo la zucca a vapore insieme alla patata, scola e metti da parte.

Metti i ceci già cotti e scolati nel bicchiere del mixer e frulla, inserisci poi la zucca e la patata continuando a frullare per amalgamare tutti gli ingredienti.

Trasferisci il composto in una ciotola e aggiungi il prezzemolo e la menta finemente tritati, il parmigiano, la curcuma, sale, pepe e le fette di pane precedentemente ammorbidite in acqua o latte e ben strizzate.

Ottieni un composto compatto che non risulti troppo morbido, eventualmente aggiungi del pangrattato, e inizia a formare le polpette.

Per renderle più sfiziose fai un incavo, all’interno inserisci un dadino di scamorza e richiudi bene.

Formate le polpette metti in frigo a rassodare per un’ora circa.

Procedi ad impanare le polpette passandole prima nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato e disponile su una teglia con carta forno.

Filo d’olio e inforna a 180° per 15 minuti.

Una tira l’altra!